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Útil para viajar
Viagem Gastronómica: 10 experiências deliciosas
É, sem dúvida, uma das grandes alegrias de viajar: explorar novas gastronomias, novos sabores e até mesmo novas formas de confecionar ingredientes já nossos conhecidos. E porque o que comemos é parte integrante da nossa cultura, torna-se também indispensável nesta aventura conhecer a dos outros! Venha descobrir um delicioso mapa de iguarias!
Queijo na Holanda 
Os relatos não coincidem quanto à data em que o queijo começou a ser produzido na Holanda, mas o certo é que, hoje, possui já uma tradição centenária. A mais famosa variedade é o Gouda (que partilha o nome com a cidade que o viu nascer), que se produz em perfeitamente acabados discos de 4 ou 10kg. A sua maturação vai dos 3 meses aos cinco anos, com resultados surpreendentemente variados. Vai querer prová-los a todos, claro, antes de partir para o Edam, o Leyden ou o Maasdam!
Chocolate na Suíça
No século XIX, o senhor Cailler decidiu iniciar-se na produção chocolateira, mudando para sempre a imagem do seu país ao inventar o chocolate de leite (não foi de estranhar que viesse a fundir a sua empresa com a do senhor Nestlé). E, hoje, se há bem gastronómico que associamos à Suíça é, sem dúvida, este! Outros doces apelidos a fixar nesta história são os dos senhores Lindt ou Suchard, cujas marcas são sinónimo de superioridade no paladar. Não se esqueça da família e amigos na hora das lembranças!
Cerveja na Bélgica
Na Europa Medieval, como se pode imaginar, beber água nem sempre foi a mais sanitárias das opções - daí a popularização da cerveja. Na Bélgica, por exemplo, a produção cervejeira desenvolveu-se de forma única, o que resultou na fantástica variedade de hoje: Tripels, Dubbels, Weiss, Oud e muitas mais! Se aprecia História, não perca a oportunidade de visitar um dos mosteiros Trapistas que há séculos fabricam cerveja seguindo as mesmíssimas receitas e que dão nome às mais afamadas marcas!

Presunto em Espanha
Não faltam na vizinha Espanha pratos de fazer crescer água na boca, mas fiquemos por uma especialidade tão simples quanto deliciosa: o presunto, ou jamón serrano, como aqui ao lado lhe chamam. A sua variedade ibérica, por exemplo, resultante da raça suína do mesmo nome, desenvolveu-se no habitat tradicional do montado durante séculos. Essa é parte do segredo do paladar único desta iguaria. A outra é o processo de cura, claro, que pode estender-se de 8 a 36 meses, sendo o mais saboroso o gran reserva!

Vinho em França
Ergamos um copo ao país que espalhou pelo mundo o conceito de terroir (uma zona agrícola homogénea e muito particular cujos produtos possuem características únicas), e brindemos com as mais famosas variedades do seu vinho, como o Bordeaux, o Bourgogne, o Côtes du Rhone ou, claro está, o Champagne. Não esquecendo que, em França, passear pelas muitas regiões demarcadas (com destaque para a maravilhosa zona do vale do Loire) é um deleite para todos os sentidos. Tchim-tchim!
Sushi no Japão
A mesma minúcia, o mesmo cuidado e preceitos filosóficos que a civilização nipónica aplica às mais variedades artes, sejam elas o arranjo floral ou a dobragem de papel, estendem-se igualmente ao mais famoso elemento da sua gastronomia, o sushi. Aliás, à boa maneira japonesa, os ingredientes base são simples: o arroz e o peixe. Mas a qualidade e frescura dos mesmos e as técnicas desenvolvidas ao longo de séculos na sua confeção transformam-nos numa obra-prima. O seu paladar vai agradecer!
Massa em Itália
La pasta! O produto gastronómico mais famoso (e delicioso) de Itália tem origens que se perdem no tempo. A lenda de que teria sido Marco Polo a trazer a massa cortada em fitas das suas viagens à China foi já arquivada, mas continua a ser uma anedota popular. Seja como for, elencamos as variedades, pois as formas de a empratar são inúmeras: pasta asciutta, (acompanhamento a um prato), pasta in brodo (em caldo) e pasta al forno! De uma ou de outra maneira, será sempre razão para lhe desejar buon appetito!
Ostras na Irlanda
Gastronomia irlandesa não é uma expressão que conjure grandes acepipes (mais depressa se lembrará da Grande Fome do século XIX), mas tudo isso está a mudar, por cortesia do mais sofisticado dos bivalves: a ostra. Os apreciadores do mundo inteiro têm cantado as loas da produção da ilha Esmeralda e muitos não se acanham a descrevê-la como a melhor do mundo. Não perca o festival dedicado a esta iguaria, em Galway, no extremo ocidental da ilha, que se organiza todos os setembros há já 65 anos!
Carne na Argentina
Parte inextricável da cultura argentina, a exploração agro-pecuária esteve na base da riqueza do país, e o consumo de tenríssima carne de vaca está até hoje ligado a rituais sociais, como o asado (tradicional churrasco entre família e amigos). Rume a um restaurante especializado em parrilla e experimente todas as especialidades e cortes, acompanhados de uma boa batata assada na brasa e do molho nacional, o chimichurri.

Peixe em Portugal
Para certas experiências gastronómicas de exceção, não vale mesmo a pena complicar muito: basta rumar à nossa costa. Como bem sabe qualquer apreciador de peixe viajado, a qualidade, a frescura e a variedade da oferta nacional de peixe não tem paralelo no mundo. De tal forma que nem são precisas grandes confeções culinárias (não desfazendo as maravilhosas caldeiradas, massadas e sopas): fresquinho, na brasa e siga!

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